immaterielle: (Default)
[personal profile] immaterielle
Очень давно - возможно, за год до того, как начали появляться разнообразные образовательные новшества, - вступительный экзамен по русскому языку на математический факультет мирно проходил в форме сочинения. Всегда мечтала быть математиком. С того самого момента, как узнала про конкурс на факультет иностранных языков. Зачем мне, думаю, преграждать своим телом путь к светлому будущему стольких замечательных людей? И не стала преграждать. Буду, думаю, программистом. Я вас умоляю, там в два раза меня страннее программисты были. Девушки из районных поселений, переживавшие разлуку с каким-то домашним скотом - кажется, с коровой. А я нацепила рубашку такую строгую, изумрудом отливавшую вокруг моей длинной шеи, очки на нос, золотые волосы к затылку прикрутила - меня в любое кино про программистов с руками бы оторвали. На экзамене по информатике я как раз могла бы эффектно сказать: "I know my lines, I just don't know what order they come in". На экзамене по информатике я имела шумный, но непродолжительный успех, когда сначала правильно написала программу, а потом поставила одну строку выше другой в чисто эстетических целях. Мне, впрочем, поставили оценку 7.

На экзамене по русскому языку все программисты очень боялись. Я тоже боялась для порядку. У меня к этому времени была детская травма: школьная учительница жаловалась, что не понимает мои сочинения. Она никак не могла решить, на самом деле они издевательские или ей только кажется. Сейчас я могу признаться: да, они были издевательские. А тогда у меня хватало жестокости уверять ее в обратном.

Для сочинения было сколько-то тем. Наверное, пять. Наверное, про Достоевского, и про Татьяну, и про Толстого. Я, конечно, выбрала ту, для которой знать ничего не надо было. Я же до двадцати семи лет Достоевского в глаза не видела, а тогда мне было шестнадцать. Я выбрала так называемую свободную тему, звучавшую примерно "Образ советского человека в литературе 20-30-х годов". Представляете, как я оторвалась? Не представляете, потому что, я уверена, никто, кроме меня, не сможет предсказать финал этой истории.
Нарисовав свой образ советского человека (до сих пор не скажу, имел ли он отношение к литературе 20-30-х годов), я легла поспать. Сняв перед этим очки и запихав их в футляр, чтобы не запылились. Ко мне подошла смотрительница амфитеатра, в котором проходил программистский экзамен, и строго сказала, что спать здесь нельзя.

В финале этой истории я на следующий день прихожу узнавать оценки за сочинение. Вижу на стенке кучу оценок и ни одной моей фамилии. Думаю, конечно, вот это провал, но терпеливо прочитываю весь список. В конце всего списка написана моя фамилия с требованием подойти в приемную комиссию. Прихожу, проявляя врожденное послушание, в приемную комиссию, говорю, наверное: "Это я", а мне говорят: "Стойте здесь, мы быстро". А потом ко мне правда быстро подходит смотрительница амфитеатра и еще незнакомый человек и говорят, что я поступила на филфак.

Продолжение
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

immaterielle: (Default)
Irene

June 2008

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios