immaterielle: (Default)
2008-06-11 12:52 am

(no subject)

Уважаемые друзья! Мой текущий журнал находится по адресу http://immaterielle.livejournal.com.
immaterielle: (adjani)
2006-10-16 03:15 pm

When they said: "Repent, repent!" I wonder what they meant

Пошла в семаджик с твердым намерением отфрендить человека и испытала острый приступ разочарования, когда увидела, что однажды уже это сделала. Подозреваю теперь, что есть люди, даже убив которых будешь страшно мучаться от того, что нельзя сделать этого еще раз.
immaterielle: (Default)
2006-10-11 03:06 pm

(no subject)

It was so hot the air felt like an overcoat. Герои Жана Яна и Стефан Одран соглашаются, что эта фраза, прочитанная в тетрадке ученика, is cute.
Убив Мориса Роне, его всегда где-нибудь топят. Каждый раз разным путем он так точно попадает в эту лунку, что я уже тоже нахожу это прелестным.

А наша учительница выделяет корни в словах следующим образом: удач-а, удал-ось, смеял-ся, причем первые два все равно получаются однокоренными.

Лучше всего я воспринимаю запахи. Стоит почувствовать знакомый, как память тут же эмоционально воспроизводит сцены из прошлого с его участием. А слышится мне что попало. Девушка в банке, например, говорит: "У вас будет невъебенная комиссия". Я молчу, не переспрашиваю. Невъебенная так невъебенная, думаю. Взяли 80 рублей.

Я так мало времени провожу в ЖЖ и так много во снах, что многие пользователи приходят туда меня проведать. На входе они, учитывая специфику места, как следует переодеваются и перемешиваются. Становятся родственниками, обзаводятся новым имуществом. Так что через некоторое время я рискую оторваться даже от виртуальной реальности.
immaterielle: (Default)
2006-10-02 02:57 pm

(no subject)

Тоже мне журнал, ничего обо мне не знает.
immaterielle: (Default)
2006-09-19 01:10 pm

(no subject)

Everybody wants a raise: schools, landlords, babysitters. Looks like I am the only one who is not greedy enough to survive.
immaterielle: (Default)
2006-09-08 05:59 pm

(no subject)

У рыб есть зубы, а у зубов есть душа. Или по крайней мере какое-то такое место, которым они завидуют. Стоило совершенно случайно вылечить один зуб, который никаким образом меня не беспокоил, как тут же наперебой заболели остальные.

Если на улице идет дождь, вам нужны крепкие ботинки и зонтик и вы можете купить только одну из этих вещей, как поступить? Если вы это я, то решение очевидно: вполне достаточно купить только одну из этих вещей, чтобы на дворе установилась теплая сухая погода.
immaterielle: (Default)
2006-08-29 01:25 pm

(no subject)

На прошлой неделе впервые за несколько лет вышла в дождь под зонтиком. Ужасно хрупкое оказалось создание, приходилось все время защищать его от ветра. Тогда же, на прошлой неделе, поняла, что стала писать в ЖЖ по пятницам, видимо, одна неделя - это инкубационный период моей ЖЖ-мысли. Поняла и не стала писать.

В метро на прошлой неделе дежурная по станции подметала собаку. Та лежала на боку, вытянув перед собой лапы, а та сосредоточенно мела по ней веником. А в своем холодильнике я однажды ночью увидела персика. Когда я целый день не ем, ночью у меня случаются необъяснимые приступы голода, поэтому я накинулась на персик и в три укуса отхватила от него половину. Персик был ужасно крупный и остался в моей памяти воплощением питательности. Ночью я его не доела (видимо, насытившись, отвалилась спать прямо у холодильника), а к следующему вечеру он пропал.
immaterielle: (Default)
2006-08-18 12:27 pm

(no subject)

Пришли рабочие, вскрыли потолок, утащив куда-то одну навесную плитку. В потолке скучно, торчат серые трубы и два-три цветных проводка. Никаких тебе ползучих монстров с разевающейся пастью. Тоскливая правда жизни.
immaterielle: (les marches)
2006-08-17 05:12 pm

(no subject)

У нас в районе расклеены объявления о том, что потерялся кот, украшенные фотографиями пропавшего анфас и в профиль. За найденного кота обещают десять тысяч рублей вознаграждения. Кот белый. Мне его очень жалко. Что если он ходит где-нибудь голодный и посеревший и даже не знает, что за него дают десять тысяч рублей? На коте лежит толстый налет уникальности - не за каждого дадут десять тысяч рублей, - но его практически никто не видит. Хотя вообще я полностью за такие оптические обманы.

Тем временем у меня развилась аллергия на больницы. Воздух поликлиники делает меня больной. Несмотря на повсеместное расхождение между фактом и рассказом о нем, в этом заявлении нет ни грамма преувеличения. Зашла сегодня в поликлинику с целью взять направление на массаж совершенно здоровым человеком в белых брюках и босоножках на каблуках. Через пять минут в кабинете доктора у меня страшно разболелась голова, а давление оказалось 140/95. Я думаю, что массаж на территории больницы мне противопоказан.
immaterielle: (les marches)
2006-08-09 05:35 pm

(no subject)

В комнате невыносимо холодно. Настолько же невыносимо, насколько необъяснимо. Из нашей двери в коридор дует ветер: если притаиться за ней, подслушивая произносимые в комнате коммерческие тайны, можно простудиться. В комнату ветер дует из окна и еще откуда-то сверху. Окно мы закрываем вдвоем, ветер и тяжелая створка легко удерживаются против нас в течение минуты. Все остальные ушли в отпуск. В телевизоре идет очередная продажная клюква, но она не мешает. Все-таки от дребедени достаточно просто отключиться. Мешает прекрасное: третий час ищу вдохновения в чужих песнях. Сейчас, думаю, погружусь в пятиминутный кусочек совершенства и на выходе во мне сами собой появятся идеальные решения. Моя ленивая половина всегда была значительно изобретательней деятельной. Каждый раз, глядя на часы, понимаю, что впереди у меня еще четыре, три, два часа для продуктивной работы. По-моему, я смотрю на вещи позитивно. Немного отравляет наслаждение мысль, что неизвестно, как там со всем остальным, а вот петь я уже никогда не научусь. Приходится жалеть об этом как о непоправимом. После вчерашних трех обедов решила обойтись сегодня одними орешками. Думала, будет легко. Оказалось, не могу смотреть даже на орешки. Время, оставленное на работу, неумолимо сокращается, а какой нормальный человек станет об этом переживать? Если бы не мерзли пальцы и нос, я бы совсем не нашла, что сказать. А так: принесите мне плед. Может быть, я еще успею поспать в этом полете.
immaterielle: (Default)
2006-08-08 05:20 pm

(no subject)

Сегодня я пообедала три раза. Если так пойдет дальше, я попаду в историю медицины, в раздел "Самые странные случаи худобы".
immaterielle: (Default)
2006-07-28 03:25 pm

(no subject)

He takes his coffee like he makes his movies: nothing in it.
David Mamet, Speed-the-Plow
immaterielle: (Default)
2006-07-24 02:30 pm

(no subject)

Как-то уже много времени, а я без обеда. Все утро думала над одним комментарием. Не написала. Ужасно бездарно прожигаю жизнь.

В метро два милиционера допрашивают одного человека. Он вытрясает карманы и переминается с ноги на ногу. Когда прохожу через турникет, к моей спине молниеносно приклеивается невысокий мужчина. Бабушки с сундуками обгоняют меня перед эскалатором и первыми прыгают на текущую лестницу, где кроме нас с ними никого нет. На платформе отклеившийся от меня человек мучительно извиняется, объясняя свои проблемы, дыша перегаром и замечая, что вообще-то он никогда. Со стены смотрит модель, рекламирующая магазин одежды, с поразительно широко открытым в улыбке ртом. В вагоне проходящий мимо юнец отправляет мне под ноги жестяную банку. На сиденье рядом со мной садится женщина, тело которой пахнет потом. Я открываю сумку, достаю и читаю The Oxford Murders.

Дочитывала книгу на ходу, уже открывая дверь из павильона на улицу и все еще переворачивая страницы. Как Элиза, доплетающая у костра крапивную рубашку младшему брату.

В офисной комнате, куда я обычно прихожу последней, никого нет. Intellicast показывает двадцать градусов Цельсия как текущую температуру воздуха. В комнате душно, за окном палит солнце.
immaterielle: (Default)
2006-07-17 02:58 pm

(no subject)

Сегодня в первом часу ночи я обратилась в службу спасения 911 за помощью.
Пользовалась при этом чужим мобильным телефоном, поскольку была отрезана от своего.
Телефон отреагировал бодро: он сказал, что я позвонила в службу спасения и что звонок для меня бесплатный. После этого предложил набрать номер московской службы спасения 0911 и отрубился. Я набрала 0911.
Едва я нажала на последнюю единичку, как услышала бархатный голос оператора Билайн: "На Вашем счете недостаточно денег для звонка по набранному Вами номеру", - проворковала дама. Я плюнула в чужой мобильный телефон и взялась за трубку стационарного.
Набрала 0911. Мне сказали: "Здравствуйте. Вы позвонили в информационно-сервисный центр московской службы спасения 0911. Пожалуйста, следуйте инструкциям оператора. Для того, чтобы воспользоваться телефонами экстренной помощи, нажмите 1".
Я нажала 1, оценив необходимую мне помощь как экстренную. Мне сказали: "Здравствуйте. Пожалуйста, прослушайте телефоны экстренной помощи московской службы спасения. Для того, чтобы вызвать пожарную помощь, звоните 01. Для того, чтобы вызвать милицию, звоните 02. Для того, чтобы вызвать скорую помощь, звоните 03. Для того, чтобы вызвать аварийную службу газа, звоните 04. Если вы хотите вернуться в основное меню, нажмите решетку".
Я нажала решетку, и оператор сказал мне: "Здравствуйте. Вы позвонили в информационно-сервисный центр московской службы спасения 0911. Пожалуйста, следуйте инструкциям оператора. Для того, чтобы воспользоваться телефонами экстренной помощи, нажмите 1."
Фиг вам. Меня было уже не провести, и на обещание экстренной помощи я не клюнула. Я дождалась, когда оператор продолжит: "Для того, чтобы узнать телефоны службы спасения, нажмите 2".
Я нажала 2. "Здравствуйте, - сказал оператор. - Адрес московской службы спасения: город Москва, улица Абельмановская, дом четыре а".
"Выезжаю", - подумала я и пропустила сообщенный сразу после этого номер телефона. Нажав решетку, вернувшись в основное меню, дослушав до цифры "2", нажав ее еще раз и навсегда запомнив адрес, я поспешно записала спасительный телефон. Он был семизначным. Я набрала его, дав отбой неспящему оператору.
"Здравствуйте", - сказали мне. Я готова была хохотать в голос. "В случае дорожно-транспортного происшествия, звоните семь семь семь ноль девять один один. Вскрытие замков, дверей и сейфов: девять один один восемь два четыре один"...
В фильме The Last Seduction героиня Линды Фиорентино расправилась с героем Питера Берга, набрав 911, пока он неистовствовал и кричал ей угрозы и проклятия. Знаете, почему у нас невозможно хорошее кино?..
immaterielle: (face)
2006-07-14 02:27 pm

(no subject)

Каким образом русские авторы находят себе путь прямиком в то место своих читателей, где помещается Безукоризненно Верное Знание?
Писателю в голову приходит идея: человек совершает убийство, и вопреки отсутствию неопровержимых улик его совесть приводит его к публичному покаянию. Прекрасный ход, но почему это развитие событий с тех пор считается основой мира?
immaterielle: (Default)
2006-07-05 01:41 pm

(no subject)

Часть первая.

Часть вторая.
Говорят, что я поступила на филфак, только мне еще надо сдать туда вступительные экзамены. И еще говорят, чтобы я не боялась. Потому что незнакомый человек, например, не кто-нибудь, а декан филфака, и мысленно он меня уже учит.
Остаток дня я думала, что мне теперь делать, а на следующий день пришла на два экзамена сразу, потому что все это уже заканчивалось. Филфаковские преподаватели, задетые распоряжением сверху ставить мне высшие баллы, относились ко мне примерно так же, как я к своей школьной учительнице.
Первый экзамен был по литературе. Две дамы посмотрели на меня сквозь очки и спросили: я что, люблю читать? Я свои очки после сочинения из футляра не доставала. У меня тогда было минус пять с половиной, и та незначительная часть мира, которую я видела, меня вполне устраивала. Правда, дамский вопрос меня очень смутил, в моих ушах он звучал примерно как люблю ли я заниматься сексом. Видя дам наполовину, я холодно сказала, что люблю. Тогда они спросили, какая у меня любимая книга. Проделав часть работы за них и представив для начала свою любимую позу, я подобрала к ней книгу, и в тот момент она получилась Лолитой. Дамы не отставали и спрашивали, чем именно она мне нравится, ну а я тоже отвечала, конечно. Дамы мне поставили 9. Семь лет спустя одна из них, хитро глядя на меня, говорила: "У нас проходных диссертаций нет, у нас каждая событие", но тогда я этого еще не знала.
А потом был устный экзамен по русскому, где мне повелели вставить мягкий знак туда, куда надо, и не вставлять его туда, куда не надо. Мягкий знак я тоже вставила на девятку. Через полтора года перед экзаменом по фонетике про эту даму мне снился сон, будто мы деремся с ней сменками в школьной раздевалке. Сейчас и этот сон, и это поступление кажутся вещами одного порядка, происходившими в одной, безнадежно странной реальности.
immaterielle: (Default)
2006-07-05 12:56 pm

Абитуриентский мемуар, написанный на основе правды

Очень давно - возможно, за год до того, как начали появляться разнообразные образовательные новшества, - вступительный экзамен по русскому языку на математический факультет мирно проходил в форме сочинения. Всегда мечтала быть математиком. С того самого момента, как узнала про конкурс на факультет иностранных языков. Зачем мне, думаю, преграждать своим телом путь к светлому будущему стольких замечательных людей? И не стала преграждать. Буду, думаю, программистом. Я вас умоляю, там в два раза меня страннее программисты были. Девушки из районных поселений, переживавшие разлуку с каким-то домашним скотом - кажется, с коровой. А я нацепила рубашку такую строгую, изумрудом отливавшую вокруг моей длинной шеи, очки на нос, золотые волосы к затылку прикрутила - меня в любое кино про программистов с руками бы оторвали. На экзамене по информатике я как раз могла бы эффектно сказать: "I know my lines, I just don't know what order they come in". На экзамене по информатике я имела шумный, но непродолжительный успех, когда сначала правильно написала программу, а потом поставила одну строку выше другой в чисто эстетических целях. Мне, впрочем, поставили оценку 7.

На экзамене по русскому языку все программисты очень боялись. Я тоже боялась для порядку. У меня к этому времени была детская травма: школьная учительница жаловалась, что не понимает мои сочинения. Она никак не могла решить, на самом деле они издевательские или ей только кажется. Сейчас я могу признаться: да, они были издевательские. А тогда у меня хватало жестокости уверять ее в обратном.

Для сочинения было сколько-то тем. Наверное, пять. Наверное, про Достоевского, и про Татьяну, и про Толстого. Я, конечно, выбрала ту, для которой знать ничего не надо было. Я же до двадцати семи лет Достоевского в глаза не видела, а тогда мне было шестнадцать. Я выбрала так называемую свободную тему, звучавшую примерно "Образ советского человека в литературе 20-30-х годов". Представляете, как я оторвалась? Не представляете, потому что, я уверена, никто, кроме меня, не сможет предсказать финал этой истории.
Нарисовав свой образ советского человека (до сих пор не скажу, имел ли он отношение к литературе 20-30-х годов), я легла поспать. Сняв перед этим очки и запихав их в футляр, чтобы не запылились. Ко мне подошла смотрительница амфитеатра, в котором проходил программистский экзамен, и строго сказала, что спать здесь нельзя.

В финале этой истории я на следующий день прихожу узнавать оценки за сочинение. Вижу на стенке кучу оценок и ни одной моей фамилии. Думаю, конечно, вот это провал, но терпеливо прочитываю весь список. В конце всего списка написана моя фамилия с требованием подойти в приемную комиссию. Прихожу, проявляя врожденное послушание, в приемную комиссию, говорю, наверное: "Это я", а мне говорят: "Стойте здесь, мы быстро". А потом ко мне правда быстро подходит смотрительница амфитеатра и еще незнакомый человек и говорят, что я поступила на филфак.

Продолжение
immaterielle: (les marches)
2006-07-04 07:25 pm

(no subject)

Уважаемый [livejournal.com profile] zyplionok! Вынуждена констатировать, что рассказ про заросли сорван. У меня всегда так: не успеешь состряпать передовицу по горячим следам - ушлая память хвать и тащит плохо лежащие образы куда-то к себе в закрома. Отдам, говорит, потом, для высших целей. Но я ее знаю, у нее допросишься... как денег у финдиректора.

Вместо зарослей, растроганная последними записями [livejournal.com profile] vespro, она выдала мне подробное воспоминание о том, как я сдавала вступительные экзамены. При этом почему-то все воспоминания об экзаменах выходят у нее в весьма оскорбительном для меня свете. Я еще немного подумаю и, может быть, соглашусь на амнезию.
immaterielle: (Default)
2006-06-29 02:04 pm

(no subject)

[livejournal.com profile] vilvarin дала знать об очередном флеш-мобе, без всякого предупреждения сунув мне в руки эстафетную палочку. Надо писать о своих странностях, и я чувствую себя так, будто нормальней меня никого не сыщешь.
А я ведь в таких случаях всегда вспоминаю о грубом признаке буйного помешательства: никто не чувствует себя более психически здоровым, чем страдающие им персоны. Поэтому я сейчас в лепешку разобьюсь, а двенадцать странностей выложу, еще буду тринадцатой и четырнадцатой вслед махать.

1. Во-первых, чего далеко ходить - у меня странные ноги. И щас, пожалуйста, не прибегайте и не говорите, что у вас тоже странные, - у меня страннее. Мои ноги отвергают всю купленную персонально для них новую летнюю обувь. Наденешь на них офигительной красоты босоножки, как на людей, и они поднимают шум, kick up a fuss, устраивают сцены с падением в обморок и нюхательными солями, становятся a little bit too hysterical, и ты, конечно, бежишь, покупаешь им еще одну пару, потом еще одну, и говоришь: "Да подавитесь". И что вы думаете? Имея в запасе еще несколько пар обуви, они и самую первую носят за милую душу.

Дальше все-таки под катом )

Если вы мне, дорогие друзья, расскажете о своих странностях, это будет честно. А то я за вами их не замечаю на таком расстоянии.
immaterielle: (Default)
2006-06-08 05:50 pm

Le Phantome de l'Ascenseur

В сверкающей пустоте офисного лифта, ограниченной шестью недавно сошедшими с промышленного конвейера плоскостями и зрительно увеличенной за счет зеркала вдоль одной из стен, пахнет дохлой мышью.